Gravlax de truite à la betterave
Ingrédients pour 4 personnes
- 250g de filet de truite
- 50g de gros sel
- 20g de sucre
- 150g de betterave crue râpée
- 1 CàS de gin
- Le zeste d'1/2 citron
- Aneth
- Poivre noir
- Baies roses
Mélanger tous les ingrédients pour la marinade dans un plat.
Déposer le poisson dessus, côté chair sur la marinade, la peau sur le dessus. Si vous souhaitez avoir la couleur rose de tous les côté comme sur les photos, enlever la peau et recouvrir le poisson de marinade.
Mettre un poids dessus afin que le poisson soit toujours bien en contact avec le mélange, et laisser mariner au frigo en évacuant l’eau qui s’en dégage 1 à 2 fois par jour.
Le gravlax se prépare entre 24 et 48 heures à l’avance, suivant si vous voulez votre poisson encore tendre, ou bien sec et très parfumé.
Laver la truite de sa marinade sous l’eau claire et la sécher.
Découper en tranches fines & servir avec du pain grillé et du beurre